INFORME PROYECTO



GRANADO- PUNICA GRANATUM

TAXONOMIA:  
           Familia: Punicáceas. 
          Origen: Desde los Balcanes hasta el Himalaya.
Planta: Pequeño árbol caducifolio, a veces con porte arbustivo, de 3 a 6 m de altura, con el tronco retorcido. Madera dura y corteza escamosa de color grisáceo. Algunas ramas a veces espinosas. Ramillas angulosas. Copa extendida y con mucho ramaje.
Sistema radicular: Raíz nudosa  consistente, con corteza rojiza, que lleva un alcaloide, llamado peletierina o punicina, de propiedades vermífugas.
Hojas: Simples, opuestas, generalmente fasciculadas, cortamente pecioladas, oblongas u oval-lanceoladas, de 3-8 cm de longitud, algo coriáceas y de color verde lustroso.
Flores: Solitarias o reunidas en grupos de 2-5 al final de las ramas nuevas. Son grandes y de color rojo, lustrosas, acampanadas, subsentadas, con 5-8 pétalos y sépalos, persistiendo el cáliz en el fruto. En algunas variedades las flores son abigarradas e incluso matizadas en blanco. Florece en Mayo-Julio, aunque algunas variedades lo hacen más tarde. 
Fruto: En baya denominado balausta. Es globoso, de 10-15 cm de diámetro, con la piel correosa de amarillenta a rojiza y con numerosas semillas envueltas en una pulpa comestible rosada.

DESCRIPCIÓN:
Arbol pequeño originario de Irán y el golfo pérsico, cuya altura varia de 3m a 6m, de copa extendida y con mucho ramaje. Tiene el tronco retorcido, madera dura y corteza escamosa de color grisáceo, algunas de las ramas son espinozas . Sus hojas son simples, opuestas, generalmente fasciculadas, cortamente pecioladas, oblongas u oval-lanceoladas y de color verdelustroso. Su flor es de hermoso color rojo y por general consigue desarrollar de 5 a 8 petalos.
Su fruto es la granada, una baya grande. de piel gruesa, coriácea y globulosa. Contiene numerosas semillas de color rojo puro vivo. Su interior esta dividido por medio de una membrana blanquecina donde cada receptáculo alberga numerosas semillas de color rojo o rosa sabor agridulce. La hermosa coloración mantiene una relación con el sol, ya que expuestas a el, tienen granos blancos, mientras que las frutas situadas en la sombra poseen  granos muy rojos, esto no tiene que nada que ver con su madurez.

COMPOSICIÓN:
La granada es muy rica en antioxidante, sobre todo polifenoles, presentes mayormente en el zumo. Las investigaciones confirman que la acción antioxidante de la granada es tres o cuatro veces superior a la del vino tinto, el té verde y los arándanos .
El fruto es rico en potasio y aporta cantidades considerables de magnesio, fósforo y hierro. Contiene vitamina C,B1(tiamina), B2(riboflavina) y B3(niacina). Otros componentes sol la peletiraína y alcaloides piperidínicos, como la d-1 peletierina y la pseudopeletierina. Los taninos se presentan en forma de ácido punicotánico, ademas de acido betúlico. Los granos del fruto son ricos en fitoestrógenos, quiza por ello tienen una acción sobre la fertilidad.
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CULTIVOS DE PLANTA EN MACETAS

 PROCEDIMIENTO:                                                     


MATERIALES :


  •  RECIPIENTE.
  • GRABA.
  • MATERIA ORGÁNICO (HUMUS,COMPOST,TIERRA VEGETAL)
  • TIERRA DE CHACRA 
  • SEMILLA DE GRANADO.




1.-PRIMER PASO: En nuestro nuevo macetero , previamente libre de restos toxicos, realizar 4 orificios que nos servira de drenaje.





2.-SEGUNDO PASO:colocar la grava a 2cm de altura (la grava  debe estar lava para librarla de tocinas)





3.- TERCER PASO:Introducimos poco a poco el humos o compost, y vamos presionando para evitar bolsas de aire en nuestro macetero. en el caso de semillas, dejar 2 cm de altura en el macetero




NOTA:El dia 14/04 realize la plantacion de mi semilla ya que el dia 12/04 mis semilla fue arandano y no tenia futuro.
4.-CUARTO PASO: colocar las semilla de granada a la profundidad de tres veces el tamaño de la semilla. y enterrar.



5.-QUINTO PASO: ahora hecharemos abundante agua, los aremos llenando nuestro macetero de agua, dejaremos que filtre y volveremos a repetir el procedimeinto.















NOTA: plante mis semillas el dia sabado, ya han pasado 5 dias y aun no veo germinación.
NOTA: pasaron 3 semanas y no veo germinacion y por tales motivo realizare nuevamente el procedimiento de plantacion con aguaymanto


PLANTACION EN MACETA DE AGUAYMANTO DIA  06/05

De Perú al mundo: todo sobre el aguaymanto
Nombre científico: Physalis peruviana
Categoría: Especie
Clasificación superior: Tomatillos
Información nutricional
Cantidad por 
Calorías 53
Grasas totales 0.7 g
Colesterol 0 mg
Carbohidratos 11 g
Proteínas 1.9 g
Vitamina A720 IUVitamina C11 mg
Calcio9 mgHierro1 mg
Vitamina B120 µg
Es una fruta 100% peruana, oriunda de los Andes y contiene una abundante concentración de vitaminas, lo que la convierte en el postre ideal para jóvenes y adultos. El aguaymanto  tiene un sin fin de beneficios para la salud, si lo consumes con regularidad, y cada vez más se convierte en la fruta bandera dentro del mercado internacional. Si bien, poco a poco se está haciendo popular el consumo de esta fruta entre los peruanos, quizás no sepas  cómo empezó a cultivarse este producto en nuestro país, a dónde son exportados y sobre todo, cuáles son sus grandes propiedades. Si estás interesado en empezar una vida saludable, pues te recomendamos que incluyas el aguaymanto en tu dieta. 

Descripción del aguaymanto

El aguaymanto es una planta silvestre, cuya fruta es redonda, amarilla, dulce y pequeña (entre 1,25 y 2 cm de diámetro). Su cáscara, que tiene la forma de un capullo, tiene una textura como el papel, pero no es comestible. Su sabor agridulce y amargo, sumado a su exquisito aroma, genera un buen gusto al paladar. El arbusto del aguaymanto es muy ramificado y crece hasta un metro de altura, pudiendo llegar en mejores condiciones a los dos metros de altura. En él, se puede observar flores amarillas con forma de campana.
De Perú al mundo: todo sobre el aguaymanto

Orígen y consumo del aguaymanto

El aguaymanto, uchuva o bien ushun (Physalis peruviana L.) pertenece a la familia de las solanáceas, por lo tanto, posee características similares a la familia de la papa, el tomate y el tabaco, aún cuando su crecimiento es arbustivo. Oriundo de los andes peruanos, el aguaymanto es conocido como fruta nativa desde la época de los Incas. Era una de las plantas preferentes del jardín de los nobles y particularmente fue cultivada en el Valle Sagrado de los Incas. Este fruto cambia de nombre según la región de procedencia. Por ejemplo, en Cusco se llama aguaymanto, mientras que en Cajamarca es conocido como capuli. En la actualidad ha conquistado importantes mercados en la Unión Europea y Estados Unidos. Sus principales consumidores son Inglaterra y Alemania. Aparte de Perú, esta fruta también se cultiva en Ecuador, California, Sudáfrica, Australia, Kenya, India, Egipto, el Caribe, Asia y Hawai.
De Perú al mundo: todo sobre el aguaymanto
Aguaymanto en almíbar de CasaVerde
El Aguaymanto se puede consumir fresco, solo o en ensaladas, dándole un toque agridulce a las comidas. En algunos países como Perú y Colombia ya se está procesando para obtener productos como mermelada, yogur, dulces, helados, conservas enlatadas y licores. También sirven de elemento decorativo (de la misma forma que una cereza) para adornar tortas y pasteles. Dato aparte, el arbusto del aguaymanto también se utiliza para proteger los suelos de la erosión. Esto por su crecimiento robusto y expansivo que actúa como cobertor del suelo.

Propiedades del aguaymanto

De Perú al mundo: todo sobre el aguaymanto
Fuente: Universidad Científica del Sur

Con una buena cantidad de hierro, fósforo y carbohidratos, esta pequeña fruta de rico sabor y aroma concentra gran cantidad de antioxidantes, lo que ayuda a minimizar el envejecimiento celular y la aparición del cáncer. Además, se caracteriza por ser una excelente fuente de provitamina A , con concentraciones que pueden llegar a las 3000 UI (6 veces más que los tomates) y vitamina C con niveles de aproximadamente 43 a 50 mg, muy cercano a las cantidades presentes en la naranja. Posee algunas del complejo de vitamina B (tiamina, niacina y vitamina B12). El contenido de proteína (0,3%) y fósforo (55%), excepcionalmente altos, son indispensables para el crecimiento, desarrollo y correcto funcionamiento de los diferentes órganos humanos. Su consumos es recomendado para personas con diabetes de todo tipo y durante el tratamiento de las personas con problemas de la próstata, gracias a sus propiedades diuréticas. Además es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides. Rica en vitamina C (alto contenido de ácido ascórbico).

El aguaymanto y sus beneficios para la salud

De Perú al mundo: todo sobre el aguaymanto
Esta fruta presenta innumerables beneficios para la industria terapéutica, ya que contribuye a purificar la sangre, tonificar el nervio óptico y aliviar afecciones bucofaríngeas. Además, su consumo está recomendado para personas con diabetes de todo tipo. Gracias a sus atributos diuréticos, es primordial en el tratamiento de las personas con problemas de la próstata. Entre otra de sus aplicaciones, también es buena para el control de la amibiasis. Asimismo, ayuda a prevenir cáncer del estomago, colon y del intestino. Otros de sus beneficios son: aliviar complicaciones bronquiales, combatir el cansancio mental, disminuir los niveles del colesterol en la sangre, favorecer la cicatrización de las heridas, reduce los síntomas generados por la aparición de la menopausia, etc.

Producción y exportación

En el Perú, las zonas de producción del aguaymanto son Ancash, Cusco, Ayacucho y Cajamarca, esta última momentáneamente ocupa el primer lugar en la producción de esta fruta. Del aguaymanto conocemos muchos ecotipos y por ello sabemos que se adapta fácilmente a muchos pisos ecológicos de los que tenemos en nuestro país, por ello también puede producirse en parte de la costa y de la selva.
Durante los últimos cuatro años las exportaciones de aguaymanto pasaron de 160,000 dólares en el 2010 a 1.6 millones de dólares en el 2014, lo que significó un crecimiento de 1,000 por ciento, según los datos provistos por Organismo Público Ejecutor de la Presidencia del Consejo de Ministros,  Sierra Exportadora.
De Perú al mundo: todo sobre el aguaymanto
Foto: Sierra Exportadora
En la actualidad más del 50 por ciento de las exportaciones del aguaymanto van  a los mercados de Estados Unidos y Alemania.
En ese marco, y para seguir impulsando los envíos al mercado internacional, Sierra Esportadora brinda capacitaciones en el proceso de industrialización de aguaymanto deshidratado a los productores de la sierra del país. Esto se lleva a cabo mediante el Programa Nacional Perú Berries.  Asimismo, debido a la creciente demanda de las frutas secas en el mercado mundial, las pequeñas empresas también reciben asesoría en las técnicas y procesos del deshidratado de aguaymanto.
 PROCEDIMIENTO:                                                      

MATERIALES :


  •  RECIPIENTE.
  • GRABA.
  • MATERIA ORGÁNICO (HUMUS,COMPOST,TIERRA VEGETAL)
  • TIERRA DE CHACRA 
  • PLANTACION DE AGUAYMANTO

NOTA: Encontre una semilla germinada de granada al retirar el compost de mi macetero.


1.-PRIMER PASO: En nuestro nuevo macetero , previamente libre de restos toxicos, realizar 4 orificios que nos servira de drenaje.



2.-SEGUNDO PASO:colocar la grava a 2cm de altura (la grava  debe estar lava para librarla de tocinas)













3.- TERCER PASO:Introducimos poco a poco el humos o compost, y vamos presionando para evitar bolsas de aire en nuestro macetero.



NOTA: investigue sobre abonos naturales para las plantas , el huevo le aporta calcio al tallo de nuestra planta y el platano potasio.
4.-CUARTO PASO: Colocamos nuestra plantación y vamos asegurando con composty presionando poco a poco


 

5.-QUINTO PASO: Hecharemos tierra de chacra para que le de soporte a la panta y dejaremos 2cm de altura del borde.

6.- SEXTO PASO: finalmente hecharemos agua en abundancia

NOTA: personalmete le agregue GUANO DE ISLA dos cucharadas .

NOTA: altura :25cm
            hojas:11 hojas y 2 brotes
1era SEMANA  REPORTE:
07 , 08, 09 me fui de viaje por emergencia y mi planata no recibio luz ni agua, tambien durante esos dia mis gatos se comieron dos hojas 
-10/05  1 litro de agua y radiacion solar por10 horas
-11, 12, 13 radiación por 6 horas
     1 hoja muy dañada , tome la dura decisión de arrancarla




-14/05 agua 1 litro , medición de altura 26 cm y conteo de hojas
  3 hojas verde
  4 hojas amarilla
  2 hojas dañadas 
  5 brotes

 17/ 05    2da SEMANA
LUZ Y AGUA CON REGULARIDAD SALIERON DOS NUEVAS HOJAS DE LOS BROTES .
TAMAÑO : 26cm
TOTAL DE HOJAS:13 HOJAS Y 4 BROTES

24/05    3ra SEMANA
LO REGUÉ  EL DIA LUNES Y DOMINGO
LUZ SOLAR  8 HORAS
TAMAÑO: 28cm
TOTAL HOJAS 13 más 3 brotes

24/05    4 ta SEMANA
AGUA EL DÍA JUEVES  

OBSERVACIONES : DECIDÍ ARRANCAR LA MALA HIERBA DE MI PLANTA, TENIA LA ESPERANZA DE QUE FUESE MI GRANADO
-CAYERON DOS HOJAS
TAMAÑO: 28.5
HOJAS : 15 HOJAS
-EMPEZARON A SALIR DOS NUEVOS TALLOS DE LA BASE

  
31/05     5ta SEMANA
AGUA DIA LUNES  , ILUMINACIÓN 8 HORAS DIARIO
OBSERVACIONES: DOS HOJAS DAÑADAS O APUNTO DE DESFALLECER
TAMAÑO: 29cm
HOJAS : 17 Y TRES BROTES

07/ 06  6ta SEMANA
AGUA  VIERNES Y MARTES

OBSERVACIONES: MI GATO TERMINO DE MATAR LAS DOS HOJAS DAÑADAS , PERO SALIERON CUATRO MÁS
TAMAÑO: 29.5
HOJAS: 17 Y 2 BROTES

14/06   6ta SEMANA 
AGUA VIERNES Y MIERCOLES
OBSERVACIONES: NUEVAS MALA HIERBA ARRANCADA (NO PIERDO MIS ESPERANZAS DE QUE BROTE MI GRANADO)
TAMAÑO: 29.5
HOJAS:18 Y DOS BROTES

21/06   7ma SEMANA
AGUA  SABADO
OBSERVACIONES: LOS DOS NUEVOS TALLOS SE ENCUENTRAN EN PERFECTO ESTADO Y MUY SALUDABLES, PERO UN TERCERO  QUERÍA SALIR, LAMENTABLEMENTE MURIÓ EN EL INTENTO.
TAMAÑO: 30 cm
HOJAS: 17 Y UN BROTE

28/06   8va SEMANA
AGUAS DIA SABADO

OBSERVACIONES: ENCONTRE UNA NUEVA HOJAS PARTIDA
TAMAÑO:30cm 
HOJAS: 20  Y UN BROTE

05/07  9na SEMANA
AGUA DIA MIERCOLES 

OBSERVACIONES: NUEVA HOJA DAÑANA
TAMAÑO: 30.5
HOJAS:20 Y UN BROTE

12/07      10ma SEMANA
AGUA DIA DOMINGO Y JUEVES
OBSERVACIONES: DOS HOJAS ESTAN TOMANDO AMARILLO (ME PREOCUPA :( )
TAMAÑO: 31
HOJAS: 21 Y DOS NUEVOS BROTES

 19/07   11mo SEMANA
AGUA DIA LUNES
OBSERVACIONES: LAS HOJAS DAÑANA AUN NO CAEN
TAMAÑO : 32cm
HOJAS: TALLO MAYOR: 3 VERDES Y 6 AMARILLAS O DAÑADAS Y UN BROTE
SEGUNDO TALLO: 6  HOJAS Y UN BROTE (8.5 CM)
SEGUNDO TALLO : 7 HOJAS Y UN BROTE (7.5 cm)




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INFORME PROYECTO PLANTA "MI AGUAYMANTO"